Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Ирак по-прежнему стремится увеличить добычу нефти, чтобы получить долю на рынке

Oil storage tank is seen at the oil field of Zubair, in Basra
Резервуар для хранения нефти на месторождении нефти Зубайр, в Басре, Ирак, 27 августа 2016 г. REUTERS / Stringer

Ирак готов играть активную роль в рамках ОПЕК, чтобы поддержать цены на нефть, но не будет жертвовать своей целью расширения доли рынка и будет продолжать наращивать производство, заявил в субботу министр нефтяной промышленности Ирака.

Джабар Али аль-Луаиби, во время своего визита в Басре, вновь призвал местных и международных нефтяных компаний в Ираке увеличить производство и объявил о планах удвоить емкость хранилищ сырой нефти на южных экспортных терминалах страны до 24 млн баррелей в «ближайшие годы» и от 12 миллионов баррелей уже сейчас.

«Министерство имеет новые амбициозные планы по развитию нефтяного сектора,» сказал он журналистам. «Среди них наиболее важным является увеличение добычи нефти, чтобы достичь такого уровня, который удовлетворяет потребности Ирака. Мы не хотим ограничивать производство, как раньше.»

Луаиби, который стал министром нефтяной промышленности в этом месяце, сказал, что Ирак хочет «усилить роль ОПЕК в достижении баланса на рынке нефти», но его призывы увеличивать выпуск продукции вызывают сомнения в возможном участии Ирака в возможном о замораживании экспорта нефти.

«Ирак стремится играть активную роль, чтобы поддержать цены на нефть при сохранении доли, которая пропорциональна его резервам», сказал Луаиби.

Члены Организации стран-экспортеров нефти неофициально встречаются в Алжире в следующем месяце в кулуарах Международного энергетического форума (МЭФ). Россия также примет участие в МЭФ.

Производство Ирака в настоящее время составляет около 4,6-4,7 миллиона баррелей в день, в том числе и с курдского региона на севере Ирака, сказал Луаиби.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник заявил, что страна еще не достигла своей полной доли на рынке нефти, предполагая, что его правительство не желает сдерживать добычу нефти.

Ирак — второй по величине производитель ОПЕК, (на первом месте Саудовская Аравия) зависит от продажи нефти на 95 процентов от государственных расходов. Его экономика шатается под двойным воздействием низких цен на нефть и ростом стоимости войны с Исламским Государством.

Правительство пригласило международные нефтяные компании выразить интерес в плане страны расширить свои четыре нефтеперерабатывающих завода, сказал представитель министерства нефти Асим Джихад в субботу.

Правительство рассмотрит инвестиционные предложения модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которые расположены в Киркуке, на севере Ирака, а также в южных районах Самава, Кут и Басре, сказал пресс-секретарь.

Источники в ОПЕК и нефтяной промышленности на этой неделе сообщили Reuters, что Иран, третий по величине производитель ОПЕК, посылал позитивные сигналы готовности поддержать рынок нефти.

По материалам Reuters.