Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сокращение добычи нефти до марта 2018 года

oil asiaСаудовская Аравия и Россия договорились продлить сокращение добычи нефти до марта 2018 года с целью восстановления баланса на мировом рынке нефти, заявили в понедельник министры энергетики двух крупнейших производителей нефти.

Следующий раунд сокращения будет на тех же условиях, что и существующая сделка, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на совместном брифинге в Пекине со своим российским коллегой Александром Новаком.

Новость о совместной сделке привела к тому, что на азиатских торгах цены на нефть выросли более чем на 1,5 процента.

В совместном заявлении, опубликованном после брифинга, оба министра договорились сделать все возможное, чтобы сократить общие запасы до их пятилетнего среднего значения и выразили оптимизм, что они получат поддержку от других производителей.

Согласно действующему соглашению, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой Саудовская Аравия является фактическим лидером, и другие производители, включая Россию, обязались сократить добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки в течение первого полугодия.

Крупные производители были вынуждены рассмотреть вопрос о продлении сокращений, поскольку фьючерсы на сырую нефть торговались около 50 долл. США за баррель, поскольку рынки по-прежнему перенасыщены даже после текущей сделки.

Россия является крупнейшим производителем нефти в мире, в то время как Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером. Вместе они контролируют около 20 миллионов баррелей в сутки в день, что эквивалентно одной пятой ежедневного глобального потребления.

Источник CNBC, Reuters