Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

На нефтяном рынке есть одна большая проблема: люди не покупают достаточно топлива

c18e22afd3e292b31683f3cc714350a3Трейдеры обеспокоены тем, что спрос на бензин не способствует поддержке цены на нефть выше 50 долларов за баррель. «Поскольку цены на бензин в мире падают, это создает давление для всего рынка сырой нефти», — сказал один аналитик. По данным Lipow Oil Associates, в этом году операторы автозаправочных станций сообщили, что их продажи снизились на 1,5-2 процента.

Нехватка спроса на бензин вновь вызывает опасения, что нефтяной рынок не сможет избежать депрессии.

Спрос на бензин в США восстановился с января, однако в течение большей части этого года он оставался ниже уровня 2016 года. Сейчас аналитики обеспокоены тем, что слабое потребление приведет к накоплению запасов бензина и, в конечном итоге, к снижению спроса на нефть и цен на нее.

Фьючерсы на бензин в США снизились более чем на 1% в понедельник, что отражает обеспокоенность спроса, так как нефтеперерабатывающие предприятия выходят из зимнего сезона техобслуживания и готовятся к увеличению потребления топлива. Между тем, американская нефть подешевела на 39 центов до 49,23 доллара, увеличив глубокие потери на прошлой неделе.

«По мере снижения цен на топливо это создает давление для всего рынка сырой нефти», — сказал Том Клоза, глава отдела энергетического анализа в Информационной службе цен на нефть.

Часть проблемы — жесткое сравнение с необычно низкими ценами на бензин в прошлом году. По данным GasBuddy.com, средняя цена на бензин в стране в понедельник была на 28 центов выше прошлогоднего уровня.

«Я в лагере, который говорит, что в прошлом году имели место аномалии», сказал Клоза. «Топливо было настолько дешево, что мы немного больше его покупали и тратили. В этом году я просто не думаю, что это случится».

Согласно тревожным признакам, операторы автозаправочных станций страны сообщили на отраслевых конференциях, что в этом году их продажи упали на 1,5-2%, считает Энди Липов, президент Lipow Oil Associates.

«Когда вы слышите, как розничные торговцы говорят вам, что их спрос снижается, вы должны им верить», — сказал он CNBC.

Липов сказал, что он опасается, что тренд продлится до конца 2017 года. Спрос наверняка возрастет по мере увеличения летнего сезона, но Липов считает, что запасы останутся относительно высокими.

Это оказывает давление на рентабельность нефтепереработчиков и может привести к снижению активности на нефтеперерабатывающих заводах страны в конце этого года, что приведет к наращиванию запасов сырой нефти, сырья для большинства видов топлива.

Клоза сказал, что нефтеперерабатывающие заводы в Персидском заливе начнут испытывать давление, если самый дешевый обычный бензиновый смешанный товар торгуется на $ 5-6 за баррель Light Louisiana Sweet, по сравнению с сегодняшним спредом в 8 долларов.

Цены на сырую нефть снижаются примерно на 8 процентов в этом году, так как рост добычи в США ускоряет митинги, вызванные краткосрочными продажами и ожиданиями того, что Организация стран-экспортеров нефти и другие страны-производители продлят шестимесячную сделку по сокращению своей добычи.

Нефть США выглядела так, как будто она находилась на пути к урегулированию между $49.50 и $52 за баррель после падения до $47 в прошлом месяце, сказал Клоза. Однако теперь кажется, что любая неутешительная новость может отбросить товарный демпфер вниз до 47 долларов, добавил он.

Джон Килдуфф, партнер-основатель хедж-фонда «Again Capital», полагает, что цены на нефть могут упасть еще больше — до ноябрьских минимумов в 42 доллара за баррель.

На прошлой неделе отчет о запасах сырой нефти в США показал снижение на 1 миллион баррелей, но нефтеперерабатывающие заводы активизировали деятельность.

Источник CNBC