Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Портится ли бензин?

портится ли бензинАвтомобиль долго стоял в гараже? У вас есть остатки топлива в баке газонокосилки? Если это так, вы можете спросить: а не испортился ли бензин?

К сожалению, «нельзя сразу сказать определенно», считает Джеймс Спейт, энергетический консультант и автор «Справочника по нефтепереработке» (Taylor & Francis, 2016) и других публикаций. «Это просто… очень сложно определить».

В то время как бензин, вероятно, может храниться в течение нескольких месяцев или нескольких лет, экологические факторы, такие как тепло, кислород и влажность, влияют на состояние топлива, сказал Спейт. [Hyperloop, Jetpacks & More]

Но если нефть простаивает сотни миллионов лет, почему тогда бензин портится? Проще говоря, к тому времени, когда бензин достигает потребителей, это совершенно другое вещество сильно отличающееся от первоначальной сырой нефти.

Бензин в основном представляет собой смесь атомов углерода и водорода, соединенных вместе, образуя множество богатых энергией соединений, называемых углеводородами. Во время процесса очистки нефти инженеры удаляют примеси, такие как сера, которые могут образовывать диоксид серы и вызывать кислотные дожди. Затем добавляются вещества для улучшения бензина и достижения желаемого октанового числа. Октановые числа представляют собой объем сжатого бензина. Чем выше число, тем меньше вероятность его воспламенения от давления.

В конце производства бензин состоит из сотен различных соединений — слишком многих, чтобы идентифицировать и характеризовать, сказал Спейт.

Однако хрупкий баланс соединений в бензине нарушается, если он хранится слишком долго, сказал Ричард Стэнли, бывший инженер-химик для корпорации Fluor, инженерной фирмы со штаб-квартирой в Ирвинге, Техас и Ascent Engineering, базирующейся в Хьюстоне.

«Если вы оставите бензин на длительное бесконтрольное хранение, со временем … он просто не будет работать так, как должен», — сказал Стэнли.

Это связано с тем, что со временем «более легкие углеводороды начинают испаряться из бензина», — сказал Стэнли в «livescience». Двигатель вашего автомобиля может не справится с переработкой старого бензина.

Кроме того, примеси, которые используются для производства бензина, с течением времени теряют свои свойства, считают эксперты. Зимой компании производят бензин, содержащий более легкие углеводороды, что делает жидкость более летучей и поэтому она легче воспламеняется.

В холодные месяцы эта смесь облегчает запуск вашего автомобиля, сказал Спейт. По словам Стэнли, в уже в летнее время смесь теряет достаточно легких углеводородов чтобы изменилось октановое число. Летний бензин содержит более тяжелые углеводороды, чтобы предотвратить чрезмерное испарение от тепла. Это делает летнюю смесь бензина трудно воспламеняемой зимой, сказал Стэнли.

Помимо испарения, «бензин — это как вино — как только вы выливаете его из бутылки, он начинает портится, действует процесс окисления», — сказал Стэнли.

Некоторые углеводороды в бензине испаряются, другие углеводороды реагируют с кислородом в воздухе, сказал Спейт. Затем бензин начинает образовывать твердые частицы, называемые камедью.

Короче говоря, желательно хранить бензин в прохладном помещении с низким содержанием кислорода, сказал Спейт.

«Если в вашем бензине есть этанол, он может начать абсорбировать водяной пар из воздуха в ваш бензин», — сказал Стэнли. «Вам не нужна вода в вашем двигателе, потому что она начинает разъедать систему».

В целом, хотя эксперты согласны с тем, что существует слишком много переменных, чтобы точно определить, когда бензин считать испорченным, все они призывают к осторожности при обращении и хранении бензина.

«Помните, бензин очень, очень изменчивый», сказал Спейт. «Не стоит пытаться хранить его долго, это может привести к неприятностям.

Источник Live Science.