Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

На фоне роста добычи сланца США Россия спокойно сокращает производство

newsimage-2-oil_2326590bПо словам министра энергетики России, Россия планирует выполнить свои обязательства по сокращению добычи нефти в соответствии с соглашением между нефтедобывающими странами до конца апреля, потому, как она имеет более широкий взгляд на долгосрочные структурные изменения на рынке.

«Россия постепенно сокращает добычу нефти в соответствии с планами, которые мы добровольно разработали с нашими производственными компаниями», — сказал Александр Новак CNBC во время эксклюзивного интервью в Архангельске, Россия.

«Снижение производства в январе и феврале было опережающим темпом в отношении наших первоначальных планов. В настоящее время в марте мы уже достигли уровня сокращения в 200 000 баррелей в день. Мы ожидаем соблюдения показателя, указанного в соглашении, к концу В апреле», — сказал он, отметив, что это будет сокращение на 300 000 баррелей нефти в день.

Помимо пристального наблюдения за уровнем соблюдения, достигнутого другими странами, участвующими в соглашении, — который в настоящее время составляет 94 процента в целом, хотя в значительной степени это подтверждается твердой приверженностью со стороны Саудовской Аравии, общие тенденции спроса и предложения будут ключевым фактором, определяющим энтузиазм России в отношении возобновления соглашения в конце мая — сказал Новак.

«Несомненно, и это может быть еще более важным фактором, так как ситуация на рынке связана с балансом между спросом и предложением и ситуацией, с учетом (развития), с запасами нефти и запасами нефтепродуктов в ОЭСР Стран и стран мира в целом», — пояснил министр энергетики.

«И мы будем внимательно следить за этим. Для нас будет важно знать, что произойдет в апреле, прогнозы на май и июнь и на вторую половину следующего года», — добавил он.

17% российского производства в Арктике

Выступая перед CNBC на Арктическом форуме, российский министр продолжил объяснять важность региона для планов производства энергии в своей стране.

«В настоящее время мы производим около 17 процентов нашей общей добычи нефти в Арктике. За 20 лет, согласно нашим стратегическим планам, эта доля увеличится до 26 процентов», — сказал он.

«Но цифры по газу будут еще интереснее для вас. В настоящее время мы производим 80 процентов нашего газа в Арктике», — сказал он, добавив, что новое производство продолжается на арктическом шельфе.

Сверление сланцев

Его комментарии приходят на фоне изменений в политике США при новом президенте Дональде Трампе, который по инициативе правительства продвинул идею энергетической независимости для страны. Это, как и в последние месяцы, возродило активность производителей сланца в США, которым было предложено вернуться на рынок с учетом восстановления цен на нефть.

«Что касается энергетической независимости, я не думаю, что это что-то новое для Соединенных Штатов. Вряд ли когда-либо  в политике США повышалась зависимость от импортируемых энергоресурсов», — поделил Новак, признав, что рост в добыче сланцевой нефти в этом году может составлять до 400 000 баррелей в день.

«Понятно, что мы все трезво оцениваем ситуацию, мы понимаем, что будет рост производства сланцевой нефти… И снова я хочу сказать, что нам нужно посмотреть на ситуацию в целом по всему миру,» Заключил он.