Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Почему глубоководные нефтяные вышки возвращаются к работе

100811thunderhorseИсследователь сказал в четверг, что сланцевый бум в США, потрясший нефтяную промышленность, изменяет способ осуществления глубоководных проектов по разведке нефти, поскольку производители стремятся сократить масштабы этих мега-операций.

«Это не столько инновации, это скорее изменение настроения, — говорит директор по разведке нефти и газа Wood Mackenzie Ангус Роджер.

Производители снижают стоимость своих глубоководных проектов, уменьшая их объем и производя меньше баррелей, пытаясь оставаться прибыльным, сказал CNBC в «Squawk Box».

Проекты в Мексиканском заливе лидируют, причем уровень безубыточности, вероятно, будет ниже 50 долларов за баррель нефтяного эквивалента, по сравнению с 70 долларами.

Сланцевая нефть конкурентоспособна в нынешних ценовых условиях в районе 50 долларов за баррель, поскольку ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, работают над сокращением объема производства почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии этого года.

Согласно отчету консалтинговой компании Rystad Energy, опубликованному в феврале, цена безубыточной нефти для производителей сланцевой нефти в США составляет в среднем 35 долл. США за баррель, сообщает агентство Рейтер.

«Со временем мы видим гораздо большее выравнивание игрового поля, чем мы видели в последние несколько лет, — сказал Роджер.

С тремя крупными глубоководными проектами, одобренными к настоящему моменту в этом году, Роджер говорит, что он ожидает в общей сложности восемь проектов в 2017 году — столько-же, сколько в совокупности за 2015 и 2016 годы.

«Крупные компании демонстрируют признаки того, что они снова рассматривают этот ресурсный класс», — сказал он, сославшись на примеры сделок M&A BP в Египте и Сенегале, а также сделок Statoil и Total в Бразилии.

Из-за большого срока реализации проекта и большого инвестиционного капитала рынок может ожидать, что крупные компании будут доминировать в разведке глубоководных месторождений, поскольку игроки среднего размера могут вместо этого положить свои деньги в более дешевый сланец, сказал Роджер.

«Глубоводное бурение остается игрой для больших мальчиков, это не для всех», — сказал Роджер.

В то время как цены на нефть выросли на целых 20 процентов, значительно выше отметки в 50 долларов за баррель, когда сделка была заключена в ноябре прошлого года с целью ограничения производства, в этом году они закончились тем, что американская компания West Texas Intermediate подешевела примерно до 48 долларов за баррель, а нефть Brent На прошлой неделе упала до уровня чуть выше 50 долларов за баррель.

Однако цены теперь стабилизируются. Цены на сырую нефть в четверг утром упали в цене. В Азии нефть WTI продавалась на отметке 49,50 доллара за баррель, в то время как нефть марки Brent продавалась около 52,30 доллара за баррель.

Сырьевые фьючерсы на ночь выросли более чем на 2 процента после того, как Министерство энергетики сообщило, что запасы сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 24 марта, выросли на 867 000 баррелей, что ниже, чем опрос аналитиков Reuters, увеличившись на 1,4 миллиона баррелей.

«То, что мы видим сейчас, — это строительство базы, — говорит директор по исследованиям товарных исследований компании ClipperData Мэтт Смит.

Хотя запасы сырой нефти в США в этом году выросли на 55 млн баррелей, это сезонная тенденция, которая, вероятно, будет выравниваться в апреле, добавил Смит.