Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Спрос на электромобили не повлияет на рост цен на нефть

Новостное агентство Bloomberg сообщило о том, что Британско-голландский концерн Royal Dutch Shell составил неожиданный прогноз о состоянии нефтяных рынков на ближайшие пять лет, заявив, что именно в это время будет достигнут его максимум. Пик спроса на углеводороды может произойти в период от пяти до пятнадцати лет, заявил один из финансовых директоров нефтяного гиганта, и потребность в нефти будет превышать возможные экспортные поставки.

Такое сообщение стало неожиданным для прессы, так как обычно подобные прогнозы составляются на период от десяти лет и учитывают в себе различные аспекты, как инновационные, так и эффективные составляющие.

Конкуренты второй по величине энергетической компании в мире не совсем согласны с такими прогнозами.

В частности группа Exxon Mobil утверждает, что максимум спроса будет достигнут не ранее 2040 года и составит примерно 20 % от нынешнего.Также на это будет влиять потребление нефти развивающимися рынками,заявили в Саудовской Аравии, чьи разведанные запасы нефти могут заполнять рынок ближайшие семьдесят лет.

По мнению главного финансового директора Shell Генри, ни новейшие технологии, ни возобновляемые источники энергии, ни развитие электромобилей не сможет повлиять на дальнейшее развитие компании в энергетическом бизнесе. Рано заявлять о неконкурентоспособности нефтяных активов компании , в связи с тем, что Британско-голландский концерн будет сосредотачиваться на добыче природного газа, включается в расширение сферы по производству других видов энергии (биотопливо, водород)

При любом понижении спроса на углеводороды, компания будет оставаться ведущим поставщиком энергии, сможет быстро переключиться на альтернативные источники в ближайшие 20-25 лет.

На ожидаемый рост почти на двадцать млн барр\сутки в течении следующих пяти лет не сможет повлиять ни производство электромобилей, ни автомобилей на биотопливе, так как их влияние на современный энергетический рынок сильно переоценена, заявляют западные эксперты.