Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Три тендера «Укрзализныци»

uz-international

ПАО «Укрзализныця» в сентябре запланировала провести три тендера по закупке дизельного топлива на общую сумму 509 млн. грн. Об этом свидетельствует объявление ведомства, размещенное на сайте ProZorro.

В частности, первый тендер предполагает закупку 8,3 тыс. т дизельного топлива на сумму 176, 9 тыс. т, второй – закупку 6,6 тыс. т ДТ (на 139,9 млн. грн) и третий – закупку 9 тыс. т (на 192,1 млн. грн).

В первом конкурсе заявки подали компании «Торговый Дом «Сокар Украина», «ОККО Бизнес Контракт», «ВОГ АЭРО ДЖЕТ, «Элемент Нафта» и «Трейд Коммодити». Ценовые предложения не указаны. При этом в объявлении отмечено, что «Трейд Коммодити» подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), в которой просит комитет обязать «Укрзализныцю» отменить решение о допуске к конкурсу «Торговый Дом «Сокар Украина». АМКУ принял жалобу к рассмотрению, тем самым приостановил тендер.

Во втором конкурсе помимо указанных компаний участвуют еще «Техойл Ретейл» и «Альянс Энерго Трейд». Однако этот тендер тоже был заблокирован «Трейд Коммодити» через АМКУ. В этом случае «Трейд Коммодити» просит комитет не допускать к тендеру не только «Торговый Дом «Сокар Украина», но и «Альянс Энерго Трейд».

Примечательно, что у «Трейд Коммодити» есть замечания и к участникам третьего тендера. Компания уже подала жалобу в АМКУ. Решения комитета по этой жалобе еще нет, но, судя по процедуре обжалования первых двух конкурсов, комитет примет и эту жалобу к рассмотрению.

Отметим, что свои жалобы «Трейд Коммодити» обосновала неправильным заполнением тендерной документации другими участниками торгов.

Как ранее сообщал OilNews, по итогам нашумевшего тендера, прошедшего 12 июля 2016 г., на закупку 42 тыс. т дизельного топлива «Укрзализныця» акцептировала контракт с «ТД «Сокар Украина» (предложенная цена 17 710 грн/т) и отказалась от акцепта лотов 2 и 3, по которым на победу претендовала компания «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» (20 400 грн/т).

Отметим, что «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» через АМКУ пытался обжаловать результаты тендера, однако комитет встал на сторону «Укрзализныци» и SOCAR, который предложил более выгодную цену.

Также напомним, что в сентябре ЦОП принял решение закупить у компании «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» около 20 тыс. т дизельного топлива по цене 20 400 грн/т., которая оказалась выше рыночной.

По данным «Укрзализныци», WOG является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, доля которого в 2014-2016 гг. находилась в диапазоне 60-90%. В последнее время «Укрзализныця» ищет способы увеличения числа поставщиков и снижения цен на закупаемое дизельное топливо в связи с его завышенной ценой для компании. Для этого, в частности, планируется внести изменения в регламент проведения тендерных процедур, а также перейти на контракты с формульным ценообразованием

Источник OilNews