Достойное качество = Альянс. Безупречная репутация. Достойный выбор.

Эксперты заявляют о необходимости альтернативных поставок нефти в Беларусь

1440601216_f7c99d57737fd51390f4df8ceaa175faa4b7dcb3_800x533В связи с новым давлением Москвы на Минск и уменьшением поставок нефти на белорусские НПЗ республика должна возобновить поиски альтернативных поставок нефти. Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, выступая в Минске на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа республики Беларусь», передает «Интерфакс-Украина».

«Россия в очередной раз доказала свой статус ненадежного и политизированного поставщика, это прослеживается как на примере ограничения поставок нефти в Беларусь, так и по недавнему эмбарго на поставку дизельного топлива в Украину», – заявил эксперт. По его словам, Беларусь должна диверсифицировать не только рынок сбыта своих нефтепродуктов, но и источники поставок сырья.

«Украина с 2012 г. обходится без российской нефти, а с октября 2015 по апрель 2016 гг. спокойно прожила и без российских нефтепродуктов. Мы также уже почти год не закупаем напрямую российский природный газ. Жизнь без поставок энергоресурсов из России есть, доказано Украиной!», – заявил Куюн.

Он отметил, что в последнее время все больше переработчиков Восточной Европы рассматривает диверсификацию сырьевой корзины. В частности польский концерн «Лотос» готовит долгосрочный контракт на поставку иранской нефти, а PKN Orlen не оставляет проект поставок арабской нефти.

«Важным звеном в новой системе поставок нефти может стать украинская нефтепроводная система, которая может поднимать нефть с Черного моря и в дальнейшем отправлять ее как в Польшу, так и в Беларусь», – отметил глава «Консалтинговой группы А-95». Он пояснил, что в случае с поставками в Польшу речь идет о перегрузке нефти из трубопровода в Бродах на железную дорогу, а в белорусский Мозырь нефть может идти прямая прокачка по трубе.

По словам эксперта, в последнее время все большую актуальность приобретает вопрос иранской нефти. В качестве примера Куюн привел дебютную поставку иранского конденсата для переработки на Кременчугском НПЗ, которую осуществила украинская группа «Приват» в текущем сентябре. Он также рассказал о визитах украинских официальных делегаций в Иран, которые вскрыли большой потенциал совместной работы по поставкам нефти.

Об актуальности сырья из Ирана заявил в своем выступлении на конференции и старший редактор Platts Ник Коулмен. «После снятия международных санкций Иран ведет очень агрессивную политику по возвращению на рынки сырья. Особое внимание уделяется Европе», – заявил международный аналитик.

«Полностью заместить российскую нефть не удастся, но было бы рациональным иметь 20-30% альтернативных поставок нефти. Та же иранская нефть по качеству не хуже «Юралса» и весьма конкурентоспособна по цене, такие расчеты уже есть», – резюмировал Куюн.

Ранее сообщалось, Россия на треть ограничила поставки нефти в Беларусь на III квартал 2016 г. (до 3,5 млн т), а по последним данным в IV квартале поставки будут дополнительно урезаны еще на 500 тыс. т (до 3 млн т). Причиной этого стало давление на Беларусь в рамках переговоров по цене на российский газ для республики. Москва неоднократно практиковала данную меру воздействия на Минск и продолжила ее применять даже после вступления Беларуси в Таможенный союз. На данный момент Беларусь обеспокоена инициативами России пересмотреть принципы налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, которые предусматривают отказ или резкое снижение экспортных пошлин (которые поступают в бюджет РБ) в пользу налога на добычу полезных ископаемых, который будет идти в российский бюджет.

По материалам OilNews.